Materi Biology Peta Konsep : Struktur dan Fungsi Tulang, Otot, dan Sendi - Struktur dan Fungsi Sel pada Sistem Peredaran Darah Terlengkap

- Selamat datang untuk kalian yang saat ini sedang mengunjungi situs Biology, pada artikel yang kalian baca kali ini mengenai , saya mencoba membuat ulasan pada tulisan ini secara lengkap untuk menambah ilmu pengetahuan dan pembelajaran tentang berbagai hal di dunia ini yang berkaitan dengan ilmu biology. Semoga apa yang kami sampaikan di Artikel Kegiatan Pembelajaran, bisa dijadikan penambah wawasan pengetahuan seputar keilmuan biology. Ok, selamat membaca dan jangan lupa bagikan pula artikel ini ke sosial media kalian agar bisa memberikan manfaat untuk orang lain juga.

Judul : Materi Biology Peta Konsep : Struktur dan Fungsi Tulang, Otot, dan Sendi - Struktur dan Fungsi Sel pada Sistem Peredaran Darah Terlengkap
link : Materi Biology Peta Konsep : Struktur dan Fungsi Tulang, Otot, dan Sendi - Struktur dan Fungsi Sel pada Sistem Peredaran Darah Terlengkap

Baca juga



Lembar Kerja Siswa I
Semester Ganjil (III/ Tiga)
Peta Konsep
Lengkapi dan Tuliskan Peta Konsep pada Diagram Gambar Flowchart di bawah ini

4. Struktur dan Fungsi Tulang, Otot, dan Sendi

Materi Biology Peta Konsep : Struktur dan Fungsi Tulang, Otot, dan Sendi - Struktur dan Fungsi Sel pada Sistem Peredaran Darah Terlengkap



5. Struktur dan Fungsi Sel pada Sistem Peredaran Darah
insert picture
Materi Biology Peta Konsep : Struktur dan Fungsi Tulang, Otot, dan Sendi - Struktur dan Fungsi Sel pada Sistem Peredaran Darah Terlengkap

























Lembar Kerja Siswa I
Semester Ganjil (III/ Tiga)
Peta Konsep
Lengkapi dan Tuliskan Peta Konsep pada Diagram Gambar Flowchart di bawah ini

4. Struktur dan Fungsi Tulang, Otot, dan Sendi

Materi Biology Peta Konsep : Struktur dan Fungsi Tulang, Otot, dan Sendi - Struktur dan Fungsi Sel pada Sistem Peredaran Darah Terlengkap



5. Struktur dan Fungsi Sel pada Sistem Peredaran Darah
insert picture
Materi Biology Peta Konsep : Struktur dan Fungsi Tulang, Otot, dan Sendi - Struktur dan Fungsi Sel pada Sistem Peredaran Darah Terlengkap
























Materi Biology HAKIKAT BIOLOGI SEBAGAI ILMU Terlengkap

- Selamat datang untuk kalian yang saat ini sedang mengunjungi situs Biology, pada artikel yang kalian baca kali ini mengenai , saya mencoba membuat ulasan pada tulisan ini secara lengkap untuk menambah ilmu pengetahuan dan pembelajaran tentang berbagai hal di dunia ini yang berkaitan dengan ilmu biology. Semoga apa yang kami sampaikan di Artikel Materi Pembelajaran, bisa dijadikan penambah wawasan pengetahuan seputar keilmuan biology. Ok, selamat membaca dan jangan lupa bagikan pula artikel ini ke sosial media kalian agar bisa memberikan manfaat untuk orang lain juga.

Judul : Materi Biology HAKIKAT BIOLOGI SEBAGAI ILMU Terlengkap
link : Materi Biology HAKIKAT BIOLOGI SEBAGAI ILMU Terlengkap

Baca juga


Materi Biology HAKIKAT BIOLOGI SEBAGAI ILMU Terlengkap

Karakteristik Biologi Sebagai Ilmu Ilmu pengetahuan berkembang karena hakikat manusia yang serba ingin tahu. Mengembangkan ilmu pengetahuan tidak harus berawal dari nol, melainkan bisa dari hasil penelitian orang lain asal sesuai dengan karakteristik sains itu sendiri. Biologi bagian dari sains yang memiliki karakteristik yang sama dengan ilmu sains lainnya.

Adapun karakteristik ilmu pengetahuan alam termasuk biologi (SAINS/IPA) yaitu:
1. Objek kajian berupa benda konkret dan dapat ditangkap indera
2. Dikembangkan berdasarkan pengalaman empiris (pengalaman nyata)
3. Memiliki langkah-langkah sistematis yang bersifat baku
4. Menggunakan cara berpikir logis, yang bersifat deduktif artinya berpikir dengan menarik kesimpulan dari hal-hal yang khusus menjadi ketentuan yang berlaku umum.

Bersifat deduktif berarti berpikir dengan menarik dari hal-hal umum menjadi khusus Hasilnya bersifat obyektif atau apa adanya, terhindar dari kepentingan pelaku (subyektif) Hasil berupa hukum-hukum yang berlaku umum, dimanapun diberlakukan.

Ruang lingkup Biologi Berdasarkan struktur keilmuan menurut BSCS (Biological Science Curricullum Study, Mayer 1980) bahwa ruang lingkup biologi meliputi obyek biologi berupa:
1. kingdom plantae
2. Kingdom animalia
3. Kingdom protista
4. Kingdom fungi
5. Kingdom archebacteria
6. kingdom eubacteria

Ditinjau tingkat organisasi kehidupan, pembahasan biologi dimulai dari:
1. tingkat molekul (virus)
2. sel (protozoa, bakteri dan tumbuhan unisel
3. jaringan (porifera & coelenterata)
4. organ (hati, ginjal, dll)
5. sistem organ (sistem sirkulasi, sistem transportasi, dll)
6. individu (manusia
7. populasi (kumpulan individu yang sama di daerah yang sama)
8. komunitas (kumpulan beberapa populasi)
9. ekosistem (kumpulan beberapa komunitas dengan lingkungan abiotiknya)
10. bioma (ekosistem dalam skala yang luas)
11. biosfer (kumpulan seluruh bioma dipermukaan bumi).

Sedangkan pembahasan permasalahan biologi meliputi 9 tema dasar yaitu:
1. Biologi (sains) sebagai proses inkuiri
2. Sejarah konsep biologi
3. Evolusi
4. Keanekaragaman dan keseragaman
5. Genetika dan kelangsungan hidup
6. Organisme dan lingkungan
7. Perilaku
8. Struktur dan fungsi
9. Regulasi

Materi Biology HAKIKAT BIOLOGI SEBAGAI ILMU Terlengkap

Karakteristik Biologi Sebagai Ilmu Ilmu pengetahuan berkembang karena hakikat manusia yang serba ingin tahu. Mengembangkan ilmu pengetahuan tidak harus berawal dari nol, melainkan bisa dari hasil penelitian orang lain asal sesuai dengan karakteristik sains itu sendiri. Biologi bagian dari sains yang memiliki karakteristik yang sama dengan ilmu sains lainnya.

Adapun karakteristik ilmu pengetahuan alam termasuk biologi (SAINS/IPA) yaitu:
1. Objek kajian berupa benda konkret dan dapat ditangkap indera
2. Dikembangkan berdasarkan pengalaman empiris (pengalaman nyata)
3. Memiliki langkah-langkah sistematis yang bersifat baku
4. Menggunakan cara berpikir logis, yang bersifat deduktif artinya berpikir dengan menarik kesimpulan dari hal-hal yang khusus menjadi ketentuan yang berlaku umum.

Bersifat deduktif berarti berpikir dengan menarik dari hal-hal umum menjadi khusus Hasilnya bersifat obyektif atau apa adanya, terhindar dari kepentingan pelaku (subyektif) Hasil berupa hukum-hukum yang berlaku umum, dimanapun diberlakukan.

Ruang lingkup Biologi Berdasarkan struktur keilmuan menurut BSCS (Biological Science Curricullum Study, Mayer 1980) bahwa ruang lingkup biologi meliputi obyek biologi berupa:
1. kingdom plantae
2. Kingdom animalia
3. Kingdom protista
4. Kingdom fungi
5. Kingdom archebacteria
6. kingdom eubacteria

Ditinjau tingkat organisasi kehidupan, pembahasan biologi dimulai dari:
1. tingkat molekul (virus)
2. sel (protozoa, bakteri dan tumbuhan unisel
3. jaringan (porifera & coelenterata)
4. organ (hati, ginjal, dll)
5. sistem organ (sistem sirkulasi, sistem transportasi, dll)
6. individu (manusia
7. populasi (kumpulan individu yang sama di daerah yang sama)
8. komunitas (kumpulan beberapa populasi)
9. ekosistem (kumpulan beberapa komunitas dengan lingkungan abiotiknya)
10. bioma (ekosistem dalam skala yang luas)
11. biosfer (kumpulan seluruh bioma dipermukaan bumi).

Sedangkan pembahasan permasalahan biologi meliputi 9 tema dasar yaitu:
1. Biologi (sains) sebagai proses inkuiri
2. Sejarah konsep biologi
3. Evolusi
4. Keanekaragaman dan keseragaman
5. Genetika dan kelangsungan hidup
6. Organisme dan lingkungan
7. Perilaku
8. Struktur dan fungsi
9. Regulasi

Percobaan sari cuka

- Selamat datang untuk kalian yang saat ini sedang mengunjungi situs Biology, pada artikel yang kalian baca kali ini mengenai , saya mencoba membuat ulasan pada tulisan ini secara lengkap untuk menambah ilmu pengetahuan dan pembelajaran tentang berbagai hal di dunia ini yang berkaitan dengan ilmu biology. Semoga apa yang kami sampaikan di Artikel Lab activities, Artikel vinegar, bisa dijadikan penambah wawasan pengetahuan seputar keilmuan biology. Ok, selamat membaca dan jangan lupa bagikan pula artikel ini ke sosial media kalian agar bisa memberikan manfaat untuk orang lain juga.

Judul : Percobaan sari cuka
link : Percobaan sari cuka

Baca juga


Awal cuka sari kami.

Sangat sedikit orang yang tahu bagaimana cuka dari jenis apa pun dibuat. Untungnya bagi kita itu adalah proses biologis yang sangat sederhana yang bisa dilakukan siapa saja. Jika Anda memiliki mulut terbuka guci besar kaca, jus, dan penutup bernapas Anda dapat membuat segala macam jenis cuka yang berpotensi rasa jauh lebih baik daripada apa yang Anda beli di toko kelontong. Wadah harus kaca, kayu, atau periuk karena asam yang dihasilkan (asam asetat) akan larut logam. Juga, jus harus pengawet gratis tapi dapat menjadi semua jenis jus yang Anda inginkan. Saya hanya bereksperimen dengan jus apel tapi jus lain seperti jus anggur bekerja dengan baik juga. Percobaan dengan jenis lain dari jus atau bahkan dengan menambahkan perasa sirup maple, sirup, atau madu. Peringatan meskipun, tidak lebih dari mengisi jar Anda, meninggalkan setidaknya beberapa inci ruang antara jus dan tabung. Jika Anda lebih mengisi jar Anda jus dapat meluap dan meninggalkan berantakan menjijikkan. Agar jus Anda untuk berubah menjadi cuka itu harus terbuka untuk udara di atas sehingga jar Anda harus memiliki mulut yang besar.

Hal ini sangat penting untuk menutup mulut stoples dengan beberapa jenis penutup bernapas, jika Anda tidak Anda akan cepat memiliki kutu lalat buah utama. Dan oleh besar maksudku banyak lalat dan banyak potensi kotor keluar orang. Kami telah menemukan stoking untuk bekerja terbaik. Selimut lain seperti kain keju kadang-kadang masih memungkinkan lalat buah untuk mengakses dan mereproduksi pada permukaan jus Anda. Tapi jika ilmu pelet itu terjadi pada Anda seluruh proyek dapat berubah menjadi studi tentang lalat buah siklus hidup, sesuatu yang Anda mungkin atau mungkin tidak memiliki keinginan untuk tahu tentang! Tapi kami membuat sari di sini, jadi setelah semuanya dicampur dan ditutupi, menempatkan jar tertutup di lokasi di mana ia tidak akan terganggu dan menunggu. Seluruh proses akan memakan waktu empat minggu atau lebih dan hasilnya akan mengejutkan Anda dengan cara lebih dari satu! Ini akan sangat merangsang di bau, rasa, dan penglihatan. Mampir kontainer Anda setiap hari dan mengamati apa yang terjadi.

Jus tidak akan secara otomatis mengkonversi menjadi cuka meskipun beberapa generasi spontan. Mikroorganisme atmosfer akan menghuni jus melalui penutup bernapas. Pertama, ragi dan jamur akan berkembang biak dalam jus menyebabkan fermentasi dan produksi alkohol. Kemudian, setelah fermentasi selesai Acetobacter sp. bakteri dari atmosfer akan menghuni jus sekarang beralkohol. Bakteri ini akan mengkonversi alkohol menjadi asam asetat dan dengan demikian cuka Anda.

Kami mulai batch cuka sari apel kemarin dan akan posting hasil mengejutkan dalam sedikit lebih dari satu bulan.

Awal cuka sari kami.

Sangat sedikit orang yang tahu bagaimana cuka dari jenis apa pun dibuat. Untungnya bagi kita itu adalah proses biologis yang sangat sederhana yang bisa dilakukan siapa saja. Jika Anda memiliki mulut terbuka guci besar kaca, jus, dan penutup bernapas Anda dapat membuat segala macam jenis cuka yang berpotensi rasa jauh lebih baik daripada apa yang Anda beli di toko kelontong. Wadah harus kaca, kayu, atau periuk karena asam yang dihasilkan (asam asetat) akan larut logam. Juga, jus harus pengawet gratis tapi dapat menjadi semua jenis jus yang Anda inginkan. Saya hanya bereksperimen dengan jus apel tapi jus lain seperti jus anggur bekerja dengan baik juga. Percobaan dengan jenis lain dari jus atau bahkan dengan menambahkan perasa sirup maple, sirup, atau madu. Peringatan meskipun, tidak lebih dari mengisi jar Anda, meninggalkan setidaknya beberapa inci ruang antara jus dan tabung. Jika Anda lebih mengisi jar Anda jus dapat meluap dan meninggalkan berantakan menjijikkan. Agar jus Anda untuk berubah menjadi cuka itu harus terbuka untuk udara di atas sehingga jar Anda harus memiliki mulut yang besar.

Hal ini sangat penting untuk menutup mulut stoples dengan beberapa jenis penutup bernapas, jika Anda tidak Anda akan cepat memiliki kutu lalat buah utama. Dan oleh besar maksudku banyak lalat dan banyak potensi kotor keluar orang. Kami telah menemukan stoking untuk bekerja terbaik. Selimut lain seperti kain keju kadang-kadang masih memungkinkan lalat buah untuk mengakses dan mereproduksi pada permukaan jus Anda. Tapi jika ilmu pelet itu terjadi pada Anda seluruh proyek dapat berubah menjadi studi tentang lalat buah siklus hidup, sesuatu yang Anda mungkin atau mungkin tidak memiliki keinginan untuk tahu tentang! Tapi kami membuat sari di sini, jadi setelah semuanya dicampur dan ditutupi, menempatkan jar tertutup di lokasi di mana ia tidak akan terganggu dan menunggu. Seluruh proses akan memakan waktu empat minggu atau lebih dan hasilnya akan mengejutkan Anda dengan cara lebih dari satu! Ini akan sangat merangsang di bau, rasa, dan penglihatan. Mampir kontainer Anda setiap hari dan mengamati apa yang terjadi.

Jus tidak akan secara otomatis mengkonversi menjadi cuka meskipun beberapa generasi spontan. Mikroorganisme atmosfer akan menghuni jus melalui penutup bernapas. Pertama, ragi dan jamur akan berkembang biak dalam jus menyebabkan fermentasi dan produksi alkohol. Kemudian, setelah fermentasi selesai Acetobacter sp. bakteri dari atmosfer akan menghuni jus sekarang beralkohol. Bakteri ini akan mengkonversi alkohol menjadi asam asetat dan dengan demikian cuka Anda.

Kami mulai batch cuka sari apel kemarin dan akan posting hasil mengejutkan dalam sedikit lebih dari satu bulan.

Biologi perairan dasar

- Selamat datang untuk kalian yang saat ini sedang mengunjungi situs Biology, pada artikel yang kalian baca kali ini mengenai , saya mencoba membuat ulasan pada tulisan ini secara lengkap untuk menambah ilmu pengetahuan dan pembelajaran tentang berbagai hal di dunia ini yang berkaitan dengan ilmu biology. Semoga apa yang kami sampaikan di Artikel Aquatic biology, Artikel Nature, bisa dijadikan penambah wawasan pengetahuan seputar keilmuan biology. Ok, selamat membaca dan jangan lupa bagikan pula artikel ini ke sosial media kalian agar bisa memberikan manfaat untuk orang lain juga.

Judul : Biologi perairan dasar
link : Biologi perairan dasar

Baca juga


Lain kali Anda berada di sebuah danau atau kolam Anda dapat dengan cepat menilai kehidupan air dengan hanya mengambil batu terendam dari bawah. Tergantung pada habitat, jika Anda melihat dekat harus ada kelimpahan kehidupan sekarang dan di sekitar batu Anda mengambil. Lapisan berlendir bukan hanya 'lendir', tapi biofilm keren dan kompleks yang terbuat dari ganggang, diatom, bakteri, protista, dan slimes mereka mengeluarkan. Ada juga kemungkinan akan beberapa jenis serangga air hadir di bebatuan (kaca pembesar mungkin membantu tetapi tidak diperlukan). Caddisflies, lalat capung, stoneflies, pengusir hama, damselflies, dan capung semua memiliki nimfa dewasa atau tahap larva yang berkembang hingga tahun lebih di bawah air. Beberapa spesies ini, seperti lalat capung, hanya dapat hidup di atas air sebagai terbang dewasa selama beberapa jam sebelum kematian. Spesies lain yang lebih besar dan lebih dikenal seperti ikan dan udang karang juga dapat hadir namun sering sulit untuk mengamati. Memilih-up dan memeriksa batu dari badan air juga trik banyak nelayan, terutama yang terbang memancing, gunakan untuk menentukan apa jenis hal ikan dapat makan. Berbicara dari pengalaman, mengetahui biologi air kecil dapat membuat Anda seorang nelayan jauh lebih baik! Bugs, lendir, dan keterampilan memancing berpotensi lebih baik? Ini adalah biologi yang terbaik!


Sebuah udang karang Arizona umum tertangkap dari Timur Clear Creek.
Saya mencoba tanganku di memeriksa beberapa bug ini dan lendir pada perjalanan baru ke Timur Clear Creek di dekat Arizona Mogollon Rim. Untuk memulai, saya mengambil banyak batu ditutupi dengan berlendir biofilm cokelat-hijau tebal. Kotor untuk beberapa tapi keren untuk ahli biologi! Pada semua batu-batu ini saya menemukan sejumlah ilmu pelet sangat rendah nimfa lalat capung. Mengapa begitu sedikit serangga air? Pada pemeriksaan lebih dekat dari bagian bawah aliran ada puluhan lobster berlarian. Di Arizona, lobster tidak asli dan merupakan invasif gangguan yang mengkonsumsi serangga air dan tanaman. Ini adalah berita buruk bagi banyak serangga, ikan, dan spesies amfibi karena mereka sendiri yang dikonsumsi atau habitat mereka atau sumber makanan yang dikonsumsi oleh udang karang. Untungnya, menangkap udang karang bersama dengan memeriksa batu bisa menjadi kegiatan yang menyenangkan yang dapat digunakan untuk mengajar biologi akuatik kepada siapa pun. Selain itu, meskipun saya tidak pernah melakukannya, lobster terjebak, dimakan, dan dinikmati oleh orang di seluruh dunia.



Seperti beberapa yang terbaik percobaan ilmiah, ada sedikit atau tidak ada peralatan yang diperlukan untuk menguji makhluk hidup di atau sekitar terendam batu. Sebuah kaca pembesar mungkin baik untuk melihat serangga sekalipun. Sebuah air panduan lapangan serangga dasar ini juga bagus jika Anda ingin mengidentifikasi spesies. Jika Anda memiliki mikroskop yang tersedia sampel biofilm dapat dikerok dan disimpan dalam keji untuk memeriksa nanti. Namun untuk tugas yang lebih keluarnya menangkap udang karang Anda akan perlu perangkap atau wadah dari beberapa jenis. Wadah kita digunakan pada perjalanan kami baru-baru ini adalah kendi susu galon dengan kuartal atas dipotong dan pegangan utuh. Lubang juga dipotong di bagian bawah sehingga air dapat dengan mudah bergerak melalui wadah.

 Dalam posting masa depan saya berencana untuk memberikan rincian tentang bagaimana penyelidikan yang lebih menyeluruh dari habitat perairan dapat dilakukan. Saya juga berharap di masa depan memperoleh perangkap dan mungkin memiliki lobster mendidih sedikit saya sendiri.

Lain kali Anda berada di sebuah danau atau kolam Anda dapat dengan cepat menilai kehidupan air dengan hanya mengambil batu terendam dari bawah. Tergantung pada habitat, jika Anda melihat dekat harus ada kelimpahan kehidupan sekarang dan di sekitar batu Anda mengambil. Lapisan berlendir bukan hanya 'lendir', tapi biofilm keren dan kompleks yang terbuat dari ganggang, diatom, bakteri, protista, dan slimes mereka mengeluarkan. Ada juga kemungkinan akan beberapa jenis serangga air hadir di bebatuan (kaca pembesar mungkin membantu tetapi tidak diperlukan). Caddisflies, lalat capung, stoneflies, pengusir hama, damselflies, dan capung semua memiliki nimfa dewasa atau tahap larva yang berkembang hingga tahun lebih di bawah air. Beberapa spesies ini, seperti lalat capung, hanya dapat hidup di atas air sebagai terbang dewasa selama beberapa jam sebelum kematian. Spesies lain yang lebih besar dan lebih dikenal seperti ikan dan udang karang juga dapat hadir namun sering sulit untuk mengamati. Memilih-up dan memeriksa batu dari badan air juga trik banyak nelayan, terutama yang terbang memancing, gunakan untuk menentukan apa jenis hal ikan dapat makan. Berbicara dari pengalaman, mengetahui biologi air kecil dapat membuat Anda seorang nelayan jauh lebih baik! Bugs, lendir, dan keterampilan memancing berpotensi lebih baik? Ini adalah biologi yang terbaik!


Sebuah udang karang Arizona umum tertangkap dari Timur Clear Creek.
Saya mencoba tanganku di memeriksa beberapa bug ini dan lendir pada perjalanan baru ke Timur Clear Creek di dekat Arizona Mogollon Rim. Untuk memulai, saya mengambil banyak batu ditutupi dengan berlendir biofilm cokelat-hijau tebal. Kotor untuk beberapa tapi keren untuk ahli biologi! Pada semua batu-batu ini saya menemukan sejumlah ilmu pelet sangat rendah nimfa lalat capung. Mengapa begitu sedikit serangga air? Pada pemeriksaan lebih dekat dari bagian bawah aliran ada puluhan lobster berlarian. Di Arizona, lobster tidak asli dan merupakan invasif gangguan yang mengkonsumsi serangga air dan tanaman. Ini adalah berita buruk bagi banyak serangga, ikan, dan spesies amfibi karena mereka sendiri yang dikonsumsi atau habitat mereka atau sumber makanan yang dikonsumsi oleh udang karang. Untungnya, menangkap udang karang bersama dengan memeriksa batu bisa menjadi kegiatan yang menyenangkan yang dapat digunakan untuk mengajar biologi akuatik kepada siapa pun. Selain itu, meskipun saya tidak pernah melakukannya, lobster terjebak, dimakan, dan dinikmati oleh orang di seluruh dunia.



Seperti beberapa yang terbaik percobaan ilmiah, ada sedikit atau tidak ada peralatan yang diperlukan untuk menguji makhluk hidup di atau sekitar terendam batu. Sebuah kaca pembesar mungkin baik untuk melihat serangga sekalipun. Sebuah air panduan lapangan serangga dasar ini juga bagus jika Anda ingin mengidentifikasi spesies. Jika Anda memiliki mikroskop yang tersedia sampel biofilm dapat dikerok dan disimpan dalam keji untuk memeriksa nanti. Namun untuk tugas yang lebih keluarnya menangkap udang karang Anda akan perlu perangkap atau wadah dari beberapa jenis. Wadah kita digunakan pada perjalanan kami baru-baru ini adalah kendi susu galon dengan kuartal atas dipotong dan pegangan utuh. Lubang juga dipotong di bagian bawah sehingga air dapat dengan mudah bergerak melalui wadah.

 Dalam posting masa depan saya berencana untuk memberikan rincian tentang bagaimana penyelidikan yang lebih menyeluruh dari habitat perairan dapat dilakukan. Saya juga berharap di masa depan memperoleh perangkap dan mungkin memiliki lobster mendidih sedikit saya sendiri.

Enzim kotor dan mudah: Hidrogen Peroksida dan katalase

- Selamat datang untuk kalian yang saat ini sedang mengunjungi situs Biology, pada artikel yang kalian baca kali ini mengenai , saya mencoba membuat ulasan pada tulisan ini secara lengkap untuk menambah ilmu pengetahuan dan pembelajaran tentang berbagai hal di dunia ini yang berkaitan dengan ilmu biology. Semoga apa yang kami sampaikan di Artikel enzymes, Artikel experiments, Artikel Lab activities, bisa dijadikan penambah wawasan pengetahuan seputar keilmuan biology. Ok, selamat membaca dan jangan lupa bagikan pula artikel ini ke sosial media kalian agar bisa memberikan manfaat untuk orang lain juga.

Judul : Enzim kotor dan mudah: Hidrogen Peroksida dan katalase
link : Enzim kotor dan mudah: Hidrogen Peroksida dan katalase

Baca juga


Eksperimen enzim sering terbatas pada laboratorium molekuler dengan peralatan mahal dan canggih. Namun ada beberapa enzim yang dapat diisolasi sangat mudah dengan peralatan minim dan bahan. Katalase adalah salah satu enzim sehingga setiap orang dapat mengakses untuk eksperimen. Proses untuk mengisolasi katalase, meskipun mudah, seperti begitu banyak eksperimen biologi keren lainnya: jenisnya kotor. Tapi pertama-tama, apa sebenarnya adalah enzim? Enzim adalah protein yang melakukan reaksi kimia yang biasanya tidak akan berlangsung. Tubuh kita, bersama dengan semua organisme lain, yang sarat dengan ratusan enzim yang berbeda yang mengontrol kapan, di mana, dan apa reaksi kimia terjadi. Tipe tertentu dari enzim hanya melaksanakan satu jenis reaksi kimia tetapi dapat melaksanakan ratusan reaksi kali. Enzim pada dasarnya apa yang melakukan 'pekerjaan' dari mogok atau mencerna hal-hal seperti makanan kita dan kemudian membangun molekul makanan ke dalam sel untuk membentuk tubuh kita. Reaksi yang katalase melakukan adalah mengubah molekul hidrogen peroksida berpotensi berbahaya menjadi oksigen dan air molekul berbahaya. Ini pada dasarnya apa yang terjadi:

Katalase enzim + hidrogen peroksida -> katalase enzim + air + oksigen
Setelah katalase memecah hidrogen peroksida menjadi air dan oksigen, katalase kemudian tersedia untuk melakukan reaksi yang sama lagi.


 Sampel dari jantung, ginjal, dan hati dicampur organ untuk percobaan katalase.
Sedimen di bagian bawah adalah potongan kecil yang diselesaikan di luar.
Agar kita untuk mengisolasi katalase pertama kita harus menemukan beberapa hati segar. Kami mendapatkan semua hati kami, atau jeroan lainnya, dari toko lokal. Kami kemudian mengambil sekitar lima sampai sepuluh gram hati (sedikit lebih kecil daripada ping pong-bola) dan tempatkan dalam blender dengan 500 ml air suling atau unchlorinated air kemudian blender sampai homogen. Setelah Anda memiliki campuran homogen jus hati, atau jus lainnya untuk masalah ilmu pelet ini, menempatkan beberapa tetes dalam tabung reaksi. Berikutnya, tambahkan beberapa tetes hidrogen peroksida ke hati tabung jus Anda. Jika katalase hadir dalam jus hati Anda, dan itu harus, berbusa harus dilakukan. Gelembung busa penuh oksigen bahwa katalase memproduksi dengan memecah hidrogen peroksida. Jadi lebih busa yang dihasilkan lebih katalase hadir. Anda dapat mengulangi percobaan ini dengan jus ginjal, atau jenis daging lainnya.

Pada gambar di sebelah kanan saya diuji jantung, ginjal, dan jus hati untuk katalase dengan mencampur mereka dengan hidrogen peroksida. Dari kiri ke kanan kita melihat hasil untuk jantung (tidak berbusa), ginjal (berbusa), dan hati (sedikit lebih berbusa dari ginjal). Berdasarkan hasil tersebut kita tahu bahwa jaringan jantung tidak memiliki katalase, ginjal memiliki katalase, dan hati memiliki paling katalase. Jadi mengapa jantung tidak akan memiliki katalase sedangkan ginjal dan hati memiliki banyak katalase? Nah hati dan ginjal menyaring dan membersihkan organ sehingga memiliki katalase hadir di dalamnya akan membantu membersihkan darah dari molekul hidrogen peroksida yang berbahaya. Hati di sisi lain tidak organ pembersih sehingga tidak ada katalase hadir. Organ dan jaringan lain juga dapat diuji dengan cara ini tetapi hati dan ginjal adalah satu-satunya kami telah menemukan yang mengandung katalase.

Kami juga telah menguji tanaman tetapi hanya menemukan bayam mengandung katalase untuk beberapa alasan aneh. Mengapa sih akan bayam memiliki katalase? Kalau ada yang bisa mengetahui bahwa pastikan untuk membiarkan saya tahu.
Enzim menjadi protein yang rumit besar sangat sensitif terhadap suhu dan pH. Anda dapat melakukan lebih percobaan pada katalase dengan pemanasan atau pendinginan jus hati untuk melihat apa efek suhu telah di berbusa. Cobalah menempatkan pada es atau perebusan. Juga, cobalah menambahkan sedikit baking soda dicampur dengan jus untuk melihat bagaimana enzim bekerja dalam larutan pH dasar atau cuka untuk solusi pH asam. Hampir semua yang anda perlu tahu tentang fungsi enzim dasar dapat dicapai melalui percobaan ini sederhana. Ada beberapa enzim lain yang juga mudah untuk menangani di lingkungan non-lab yang saya akan mencoba untuk memposting di tanggal masa depan.

Eksperimen enzim sering terbatas pada laboratorium molekuler dengan peralatan mahal dan canggih. Namun ada beberapa enzim yang dapat diisolasi sangat mudah dengan peralatan minim dan bahan. Katalase adalah salah satu enzim sehingga setiap orang dapat mengakses untuk eksperimen. Proses untuk mengisolasi katalase, meskipun mudah, seperti begitu banyak eksperimen biologi keren lainnya: jenisnya kotor. Tapi pertama-tama, apa sebenarnya adalah enzim? Enzim adalah protein yang melakukan reaksi kimia yang biasanya tidak akan berlangsung. Tubuh kita, bersama dengan semua organisme lain, yang sarat dengan ratusan enzim yang berbeda yang mengontrol kapan, di mana, dan apa reaksi kimia terjadi. Tipe tertentu dari enzim hanya melaksanakan satu jenis reaksi kimia tetapi dapat melaksanakan ratusan reaksi kali. Enzim pada dasarnya apa yang melakukan 'pekerjaan' dari mogok atau mencerna hal-hal seperti makanan kita dan kemudian membangun molekul makanan ke dalam sel untuk membentuk tubuh kita. Reaksi yang katalase melakukan adalah mengubah molekul hidrogen peroksida berpotensi berbahaya menjadi oksigen dan air molekul berbahaya. Ini pada dasarnya apa yang terjadi:

Katalase enzim + hidrogen peroksida -> katalase enzim + air + oksigen
Setelah katalase memecah hidrogen peroksida menjadi air dan oksigen, katalase kemudian tersedia untuk melakukan reaksi yang sama lagi.


 Sampel dari jantung, ginjal, dan hati dicampur organ untuk percobaan katalase.
Sedimen di bagian bawah adalah potongan kecil yang diselesaikan di luar.
Agar kita untuk mengisolasi katalase pertama kita harus menemukan beberapa hati segar. Kami mendapatkan semua hati kami, atau jeroan lainnya, dari toko lokal. Kami kemudian mengambil sekitar lima sampai sepuluh gram hati (sedikit lebih kecil daripada ping pong-bola) dan tempatkan dalam blender dengan 500 ml air suling atau unchlorinated air kemudian blender sampai homogen. Setelah Anda memiliki campuran homogen jus hati, atau jus lainnya untuk masalah ilmu pelet ini, menempatkan beberapa tetes dalam tabung reaksi. Berikutnya, tambahkan beberapa tetes hidrogen peroksida ke hati tabung jus Anda. Jika katalase hadir dalam jus hati Anda, dan itu harus, berbusa harus dilakukan. Gelembung busa penuh oksigen bahwa katalase memproduksi dengan memecah hidrogen peroksida. Jadi lebih busa yang dihasilkan lebih katalase hadir. Anda dapat mengulangi percobaan ini dengan jus ginjal, atau jenis daging lainnya.

Pada gambar di sebelah kanan saya diuji jantung, ginjal, dan jus hati untuk katalase dengan mencampur mereka dengan hidrogen peroksida. Dari kiri ke kanan kita melihat hasil untuk jantung (tidak berbusa), ginjal (berbusa), dan hati (sedikit lebih berbusa dari ginjal). Berdasarkan hasil tersebut kita tahu bahwa jaringan jantung tidak memiliki katalase, ginjal memiliki katalase, dan hati memiliki paling katalase. Jadi mengapa jantung tidak akan memiliki katalase sedangkan ginjal dan hati memiliki banyak katalase? Nah hati dan ginjal menyaring dan membersihkan organ sehingga memiliki katalase hadir di dalamnya akan membantu membersihkan darah dari molekul hidrogen peroksida yang berbahaya. Hati di sisi lain tidak organ pembersih sehingga tidak ada katalase hadir. Organ dan jaringan lain juga dapat diuji dengan cara ini tetapi hati dan ginjal adalah satu-satunya kami telah menemukan yang mengandung katalase.

Kami juga telah menguji tanaman tetapi hanya menemukan bayam mengandung katalase untuk beberapa alasan aneh. Mengapa sih akan bayam memiliki katalase? Kalau ada yang bisa mengetahui bahwa pastikan untuk membiarkan saya tahu.
Enzim menjadi protein yang rumit besar sangat sensitif terhadap suhu dan pH. Anda dapat melakukan lebih percobaan pada katalase dengan pemanasan atau pendinginan jus hati untuk melihat apa efek suhu telah di berbusa. Cobalah menempatkan pada es atau perebusan. Juga, cobalah menambahkan sedikit baking soda dicampur dengan jus untuk melihat bagaimana enzim bekerja dalam larutan pH dasar atau cuka untuk solusi pH asam. Hampir semua yang anda perlu tahu tentang fungsi enzim dasar dapat dicapai melalui percobaan ini sederhana. Ada beberapa enzim lain yang juga mudah untuk menangani di lingkungan non-lab yang saya akan mencoba untuk memposting di tanggal masa depan.

Tanaman Nafas: Transpirasi

- Selamat datang untuk kalian yang saat ini sedang mengunjungi situs Biology, pada artikel yang kalian baca kali ini mengenai , saya mencoba membuat ulasan pada tulisan ini secara lengkap untuk menambah ilmu pengetahuan dan pembelajaran tentang berbagai hal di dunia ini yang berkaitan dengan ilmu biology. Semoga apa yang kami sampaikan di Artikel Lab activities, Artikel Plants, bisa dijadikan penambah wawasan pengetahuan seputar keilmuan biology. Ok, selamat membaca dan jangan lupa bagikan pula artikel ini ke sosial media kalian agar bisa memberikan manfaat untuk orang lain juga.

Judul : Tanaman Nafas: Transpirasi
link : Tanaman Nafas: Transpirasi

Baca juga


Cukup mengagumkan, tanaman sebenarnya napas. Mereka napas sangat berbeda dibandingkan dengan kita tapi namun mereka masih napas. Tanaman 'bernapas' terjadi melalui pori-pori mikroskopis kecil yang terletak pada permukaan daun mereka disebut stomata. Melalui pori-pori ini air dan oksigen dilepaskan tetapi karbon dioksida diserap. Proses pernapasan disebut transpirasi dan benar-benar menarik dan bergerak air melalui tanaman dari akar sampai ke daun. Kami telah mengembangkan cara yang sangat sederhana untuk mengukur transpirasi tanaman menggunakan alat yang disebut potometer a. Sebenarnya, saya yakin orang lain dikembangkan sebelum kami lakukan, tapi kami datang dengan secara mandiri ... tapi tetap.


Di sebelah kanan Anda dapat melihat gambar dari potometer kami lengkap dengan pemotongan tanaman. Perangkat ini terbuat dari pipet serologis 1ml dan sekitar 12 inci dari kecil pipa karet diameter. Semakin kecil nilai volume yang lulus dari pipet yang lebih baik. Kita sebenarnya lulus dengan tanda utama di 10ths (100 mikroliter) dan tanda kecil pada 100ths (10 mikroliter). Pipet dan berdiameter kecil pipa karet (kami menggunakan ilmu pelet diameter dalam 3mm tetapi lebih besar dapat digunakan) dapat dengan mudah ditemukan untuk pembelian melalui pencarian internet dan bersama-sama harus biaya kurang dari $ 10. Anda juga bisa melihat apakah laboratorium sekolah setempat akan membiarkan Anda memiliki atau meminjam bahan-bahan ini. Setelah Anda memiliki pipet dan tabung hanya bergabung dengan mereka bersama-sama.

Selanjutnya Anda akan perlu pemotongan tanaman yang Anda akan menguji pada potometer tersebut. Sebelum Anda menempatkan batang di pipa Anda harus terlebih dahulu membuat kolom air yang kontinu yang berlangsung semua jalan melalui pipa dan berakhir di suatu tempat di pipet. Untuk melakukan ini, Anda harus menenggelamkan tabung dan bagian dari pipet Anda di bawah air. Pastikan tidak ada gelembung udara di tabung dan pipet. Kemudian, dengan menjaga akhir pipa bawah laut memasukkan batang tanaman uji Anda ke dalamnya. Batang pemotongan harus sesegar mungkin! Pastikan bahwa hanya bagian batang pemotongan tanaman berjalan di bawah air. Jika bagian daun pemotongan basah tanaman tidak akan terjadi secara normal. Ketika batang tanaman dimasukkan ke pipa pastikan memiliki cocok ketat sehingga tidak ada yang bisa melarikan diri atau masuk, dan pastikan tidak ada gelembung udara antara batang dan air. Setelah semua ini dilakukan Anda harus memiliki kolom air, tanpa gelembung udara, yang menyentuh batang dan berakhir di suatu tempat di pipet. Tape ini di suatu tempat seperti di foto di atas dan menandai titik awal untuk air di pipet (titik awal akan di mana air berakhir di pipet).

Setelah potometer Anda set-up menunggu satu atau dua jam dan melihat seberapa jauh air telah pindah pipet untuk menentukan berapa banyak air telah terjadi. Volume air yang sama yang telah dihapus dari pipet telah diserap dan terjadi dari tanaman seperti 'bernapas'. Ini dasar set-up dapat digunakan untuk membuat berbagai percobaan seperti membandingkan berapa banyak tanaman terjadi dalam cahaya vs gelap, temperatur yang berbeda, membandingkan spesies yang berbeda, dan membandingkan perbedaan jumlah daun. Jika Anda melakukan suhu perbandingan cahaya yang terbaik adalah menggunakan spesies tanaman yang sama dan mungkin pemotongan tanaman yang sama. Jika Anda tidak menggunakan pemotongan yang sama mencoba untuk menggunakan nomor yang sama dari daun. Atau jika Anda membandingkan spesies yang berbeda mencoba untuk membuat luas daun sebagai sama mungkin untuk setiap pemotongan sebanyak mungkin. Seluruh Berbagai tes dapat digunakan untuk menunjukkan penggunaan air tanaman dengan perangkat sederhana ini.

Cukup mengagumkan, tanaman sebenarnya napas. Mereka napas sangat berbeda dibandingkan dengan kita tapi namun mereka masih napas. Tanaman 'bernapas' terjadi melalui pori-pori mikroskopis kecil yang terletak pada permukaan daun mereka disebut stomata. Melalui pori-pori ini air dan oksigen dilepaskan tetapi karbon dioksida diserap. Proses pernapasan disebut transpirasi dan benar-benar menarik dan bergerak air melalui tanaman dari akar sampai ke daun. Kami telah mengembangkan cara yang sangat sederhana untuk mengukur transpirasi tanaman menggunakan alat yang disebut potometer a. Sebenarnya, saya yakin orang lain dikembangkan sebelum kami lakukan, tapi kami datang dengan secara mandiri ... tapi tetap.


Di sebelah kanan Anda dapat melihat gambar dari potometer kami lengkap dengan pemotongan tanaman. Perangkat ini terbuat dari pipet serologis 1ml dan sekitar 12 inci dari kecil pipa karet diameter. Semakin kecil nilai volume yang lulus dari pipet yang lebih baik. Kita sebenarnya lulus dengan tanda utama di 10ths (100 mikroliter) dan tanda kecil pada 100ths (10 mikroliter). Pipet dan berdiameter kecil pipa karet (kami menggunakan ilmu pelet diameter dalam 3mm tetapi lebih besar dapat digunakan) dapat dengan mudah ditemukan untuk pembelian melalui pencarian internet dan bersama-sama harus biaya kurang dari $ 10. Anda juga bisa melihat apakah laboratorium sekolah setempat akan membiarkan Anda memiliki atau meminjam bahan-bahan ini. Setelah Anda memiliki pipet dan tabung hanya bergabung dengan mereka bersama-sama.

Selanjutnya Anda akan perlu pemotongan tanaman yang Anda akan menguji pada potometer tersebut. Sebelum Anda menempatkan batang di pipa Anda harus terlebih dahulu membuat kolom air yang kontinu yang berlangsung semua jalan melalui pipa dan berakhir di suatu tempat di pipet. Untuk melakukan ini, Anda harus menenggelamkan tabung dan bagian dari pipet Anda di bawah air. Pastikan tidak ada gelembung udara di tabung dan pipet. Kemudian, dengan menjaga akhir pipa bawah laut memasukkan batang tanaman uji Anda ke dalamnya. Batang pemotongan harus sesegar mungkin! Pastikan bahwa hanya bagian batang pemotongan tanaman berjalan di bawah air. Jika bagian daun pemotongan basah tanaman tidak akan terjadi secara normal. Ketika batang tanaman dimasukkan ke pipa pastikan memiliki cocok ketat sehingga tidak ada yang bisa melarikan diri atau masuk, dan pastikan tidak ada gelembung udara antara batang dan air. Setelah semua ini dilakukan Anda harus memiliki kolom air, tanpa gelembung udara, yang menyentuh batang dan berakhir di suatu tempat di pipet. Tape ini di suatu tempat seperti di foto di atas dan menandai titik awal untuk air di pipet (titik awal akan di mana air berakhir di pipet).

Setelah potometer Anda set-up menunggu satu atau dua jam dan melihat seberapa jauh air telah pindah pipet untuk menentukan berapa banyak air telah terjadi. Volume air yang sama yang telah dihapus dari pipet telah diserap dan terjadi dari tanaman seperti 'bernapas'. Ini dasar set-up dapat digunakan untuk membuat berbagai percobaan seperti membandingkan berapa banyak tanaman terjadi dalam cahaya vs gelap, temperatur yang berbeda, membandingkan spesies yang berbeda, dan membandingkan perbedaan jumlah daun. Jika Anda melakukan suhu perbandingan cahaya yang terbaik adalah menggunakan spesies tanaman yang sama dan mungkin pemotongan tanaman yang sama. Jika Anda tidak menggunakan pemotongan yang sama mencoba untuk menggunakan nomor yang sama dari daun. Atau jika Anda membandingkan spesies yang berbeda mencoba untuk membuat luas daun sebagai sama mungkin untuk setiap pemotongan sebanyak mungkin. Seluruh Berbagai tes dapat digunakan untuk menunjukkan penggunaan air tanaman dengan perangkat sederhana ini.